Главная
Сайт 39 школы
ст. Эриванской
   
Главная
   
Документация
   
Администрация
   
Наши учителя
   
Пед. опыт
   
События
   
История школы
   
Наша станица
   
Фотогалерея
   
Гостевая книга
   
Контакты
   
РКПМО
   

 

Наша станица
   
 

 
 

 

Какой была станица Эриванская в предвоенные и военные годы

До войны наша станица была молодой и весёлой. На работу и с работы женщины ходили всегда с песнями. Молодёжь в клуб и на вечера ходили с песнями, соревнуясь, бригада с бригадой. В станице были – лесохимический завод, который производил древесный спирт, уголь, смолу и порошок. Ступочная мастерская производила ступки, колёса на хода. И водяная мельница в предвоенные годы были организованны оздоровительные лагеря для школьников района.

С началом войны станица словно замерла. Песни сменились разговорами и слезами по уходящим на войну, а позже и по погибшим. Летом 1942 года станица стала в прифронтовой полосе обороны, и жители на себе убедились, что такое война. Над станицей ежедневно висели немецкие самолёты-разведчики. Неоднократно они подвергались массированным налётам бомбардировщиков, и обстреливались с арторудий и миномётов.

Особенно тяжёлое положение возникло в конце августа или начале сентября, когда немец вышел на гору Шизе. Обстрелами из миномётов подвергался даже один человек случайно вышедший на видное место. В этот день жители станицы покинули свои дома и ушли в лес. К нашему счастью немец не смог удержаться на высоте, и был отброшен за её пределы, не продержавшись суток. Это облегчило положение жителей станицы. Они в большинстве своём вернулись в свои дома и начали оказывать посильную помощь фронту. Строили дорогу с Эриванской на Шапшугскую и на хутор Эриванский. Строили мосты, выпекали хлеб, стирали бельё и т. д.

Когда снабжение с Кабардинки через Шапшугскую было прервано или затруднено, носили продукты с Адербиевки за 18 км через горы. Во всех этих работах принимали участие и мы, молодежь, включая 1927 год. В начале 1943 года нас рождённых в 1927 году вызвали к военному, который объявил нам, что по военному времени мы считаемся допризывниками и должны выполнять задания комендатуры беспрекословно.

В начале я со своими товарищами по обеспечению топливом медсанбат. Затем нас направили носить боеприпасы на передовую за гору под хутор. Затем, с освобождением хутора Эриванского, мы носили патроны за хутор до жёлтой глины и под Абинскую за полотно шоссейной дороги, в домик бригады колхоза. Так как вся территория хутора Эриванского заминирована, нам для сопровождения выделяли военнослужащего.

По хутору и в районе холодильника совхоза «Светлогорский» шло разминирование. Горы красных мин лежали на подтаявшем снеге. В 1944 году меня и моих товарищей призвали в армию, ускоренным темпом готовили на фронт. Занятия шли по 10 часов в сутки, а через день дополнительно два часа ночных. Принимал участия в ликвидации украинских националистических банд. Сил для завершающих ударов по фашизму было достаточно, и нас молодёжь на фронт не послали. После окончания войны был отправлен для дальнейшего прохождения службы на черноморский флот, где прослужил 32 года, из них 7 лет срочной службы.

За добросовестную службу в рядах вооружённых сил имею 14 государственных наград и три нагрудных знака почёта. 12 лет занимался подрывом не взорванных боеприпасов от авиации черноморского флота. На своём счету имею 986 обезвреженных авиационных бомб, взрывателей и более 22 тысяч снарядов, мин, гранат и других боеприпасов немецкого, венгерского, румынского, итальянского, испанского и отечественного производства. За выполнение боевой задачи награждён орденом «Красная звезда» и нагрудным знаком за разминирование, награждён ценными подарками, грамотами и другими видами поощрения. Закончил службу в 1876 году в звании майора. Пять лет работал при ленинском райисполкоме города Керчи, председателем районного общества автомотолюбителей. В настоящее время проживаю в станице Эриванской.

С уважением к Вам майор запаса Сирота Семён Тихонович

28 ноября 2004 год.

К содержанию

 
 

 
 

Посемейный список переселенцев , прибывших с родных мест в Абинский полк на водворение в станицу Эриванскую за 1863г.

Урядники:

№п/п

Ф.И.О.

возраст

1.

Ковалёв Михаил Васильевич

34

2.

Образ Алексей Иванович

41

3.

Зимогляд Федосий Степанович

34

4.

Мурашко Пётр Дмитриевич

35

5.

Малыш Иван Яковлевич

 

Краснодарский архив Фонд 574 опись 1 Дело 4138

Подробнее

К содержанию

 
 

 
 

Очерк . В честь лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка.

Согласно проекту Главного штаба Кавказской армии о возведении новых станиц в Закубанье, их предполагалось разместить по рекам. Места для Эриванской и Мингрельской были найдены в верховьях реки Абин, чтобы перекрыть выходы непокорным шапсугам из многочисленных ущелий. При заселении Закубанья командованию пришлось столкнуться с серьезной проблемой. Не хватало казаков, желающих добровольно переселяться на новые, менее плодородные земли. Проблема эта была частично решена за счет солдат регулярного войска. Правительство стало поощрять к переселению нижних чинов Кавказкой армии, обзаводившихся семьями и “выказывавших желание” обосноваться в Закубанье.

15 апреля 1863 года в Абинский укрепленный лагерь прибыло 27 нижних чинов с семьями. Там они поступили во временное распоряжение командира Крымского пехотного полка.

Из ведомости “О числе водворенных в станицах Абинского полка семейств” известно, что эта партия солдат на место будущей станицы прибыла 18 мая (30 мая по новому стилю) 1863 года, где и приступила к возведению первых жилищ. Этот день вполне можно считать днем основания станицы Эриванской.

16 июня к ним присоединилось две семьи нижних чинов из 24-го полка станицы Царской (ныне Новосвободная).

Основная часть, состоящая из 108 семейств черноморских казаков 1-го вызова, прибыла в конце июня. Главным образом это были охотники-переселенцы из станиц правобережья Кубани - Петровской, Ивановской, Джерелиевской и с Линии. Начальником станицы Эриванской командование назначило войскового старшину Кубанского казачьего войска Чернышова.

После распределения между станицами юртовых и офицерских земель окончательно были определены их границы. “Юрт станицы Эриванской заключал в себе более 15 тыс. десятин земли, из них: а) для надела 180 казаков по 30 десятин на каждого, необходимо всего 5400 десятин; б) для надела 135 семей охотников-переселенцев потомственными участками по 10 десятин - 1350 десятин и в) для надела одного штаб-офицера и двух обер-офицеров – 600 десятин. Всего же необходимо 7350 десятин. Таким образом, 8 тыс. десятин оставалось излишней.

По рассказам старожилов, свое название станица получила в честь полковника под фамилией Эриванский. “Был здесь Паскевич-Эриванский, это известный граф, военачальник большой, воевал здесь”.

Кавказский наместник генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич-Эриванский действительно бывал в Западном Закубанье. В 1830 году он составил план покорения адыгских племен, согласно которому предполагалось возвести “укрепленную линию с Кубани на Геленджик, поставить на берегу Черного моря несколько укреплений, а затем, когда это будет готово, угрожать им истреблением, если они не подчинятся русской власти». Осенью 1830 года генерал-фельдмаршал лично возглавил военную экспедицию в земли шапсугов. Действительно отряд вел боевые действия в верховьях реки Абин, в тех местах, где в 1863 году будет основана станица Эриванская. Однако к названию станицы граф Паскевич вряд ли имел отношение. Так народная традиция творчески переработала эпизод пребывания в Закубанье командующего Кавказской армией.

Свое же название новая станица получила в честь славного лейб – гренадерского Эриванского Его Величества полка, особо отличившегося в Кавказкой войне и сражавшегося с горцами в этих местах в составе Адагумского отряда, которым командовал генерал – майор П.Д.Бабыч.

Первым жителям Эриванской оказалось нелегко на новом месте. О трудностях освоения новых необжитых земель свидетельствуют пожелтевшие листы архивных материалов и воспоминания старожилов. Юрт лесной и почти 48% всех семей станицы занимались лесным промыслом. Физически тяжелый труд осложнялся постоянной опасностью для жизни. “Станица Эриванская была окружена густым лесом и жили здесь помимо казаков еще греки и черкесы. В лес за водой приходилось ходить с ружьем, опасно было. Пахалы тоже с ружьями, потому что нападалы часто” . Главной стратегической задачей русского правительства при заселении закубанского края было вытеснение колонистами туземных жителей – черкесских племен. Поэтому оно не обращало внимание «на все эти неудобства при устройстве станиц».

В рапорте начальника станицы командиру Абинского полка от 25 июня 1863 года говорится о том, что на тот момент только “30 домов поставлены на сохи, отурлучены и подлежат к мазке (“соха”- столбы из дуба, которые вкапывали по углам и вдоль внешних и внутренних стен), 45 только устраиваются – лес готов и подготавливается к постановке на сохи. 35 не начато, хотя лес готов, но остановка за неимением мастеровых”.

Очень много сил и времени у казаков станицы Эриванской отнимало заготовление сена для полка. К тому же бывшие нижние чины армейских частей (тогда они уже были записаны в казаки) не успели обзавестись лошадьми и рабочим скотом. Однако уже к началу октября 1863 года основная масса домов (104 из 137) была построена.

В том же году 20 августа жители станицы начали строить молитвенный дом во имя святого благоверного князя Александра Невского. Святой князь издавна считался покровителем воинов-казаков. В конце сентября 1863 года строительство первого храма было завершено. Воздвигать же здание станичного правления начали только в середине осени после того, как «закончили перевозить провиант и сено». Об этом доложил командиру Абинского полка подполковнику В. Е. Фролову начальник станицы войсковой старшина Чернышов.

Вместе с переселенцами в новые станицы были назначены для исполнения духовных треб священники с причетниками из епархий: Владимирской, Калужской, Костромской, Тверской. В 1868 году в станице Эриванской на пособия от войска 10 тысяч рублей была построена деревянная церковь (была разрушена в 1947 году).

В 1865 году жители станицы посылают прошение о переселении их на другое место жительства, в котором указывают причины своего недовольства. “С начала населения нас на место жительство в предгории Западного Кавказа с июня 1863 года мы постоянно терпели и терпим от неудобства к жизни крайность, во-первых, в земле, для хлебопашества и сенокошения по случаю неблагоприятствующего грунта земли, вследствие гневатости и бессочия, без возвращения посеянного, и, кроме того, овощ желающий преобресть также в пользу каждому из нас к жизни, ежегодно остается погруженным без возврата. Во-вторых, сообщение наше с соседними станицами делает препятствие нам от неудобных дорог и доставление нами заготовленного сена на местожительство чрез гористую местность не только в весенние или осенние и зимние погоды и сухое летнее с трудом доставляем с волами, а чрез наводнение реки Абин в дождливое время остаемся без выходу из станицы по неделе и более. В третьих, чрез эти неудобства мы от крайности вынуждены оставить священника без вознаграждения в помощь к содержанию его с семейством в жизни”. Но войсковое правительство не сочло необходимым удовлетворить это прошение.

На основании обнаруженных в краевом архиве двух документов: “Именной список назначенных в состав 5-й льготной сотни Абинского полка нижних чинов ст. Эриванской” и “Список жителей станицы Эриванской, у которых поставлены дома”, удалось установить часть имен первых жителей станицы:

Урядники: Филипп Великород, Алексей Образ;

Приказной: Евтихий Грозный;

Казаки: Евфимий Богма, Василий Хоменко, Мина Шелест, Давид Мандрыка, Захарий Новак, Яков Решет, Даниил Козачевский, Лаврентий Ефименко, Степан Стежко, Иван Михайлюков, Авраам Баль, Иван Пелехань, Еремей Пелехань, Филипп Баль, Григорий Образ, Трофим Великород, Павел Донцов, Кирилл Вчерашний, Давид Коновалов, Кривов, Евфимий Козлов, Егор Выхинцев, Иван Лазарев, Иван Орлов, Тимофей Супрун, Харитон Муравей, Петр Корниенко, Демьян Буяка, Федор Зима, Сидор Гринь, Яков Мащенко, Матвей Сорока, Семен Баран, Никита Левадий, Иосиф Колинько, Никита Курилко, Патрикей Лиштованный, Григорий Лутохин, Терентий Марченко, Василий Погребной, Дмитрий Птущенко, Семен Самойленко, Филипп Сорока, Изот Шевченко, Яков Шевченко.

К содержанию

 
 

 
 

 

 
     

На главную
Hosted by uCoz